Baiklah langsung saja kita mulai pembahasan tentang resep sate padang, namun sebelum kita mulai bagi anda yang suka dengan masakan padang anda juga dapat mencoba resep soto padang.
Gambar ilustrasi : Sate Padang |
- 250 gram jantung sapi
- 250 gram lidah sapi
- 1500 mil santan encer
- 100 gram gajih (lemak) sapi
- 100 ml minyak goreng
- Ketupat secukupnya
- 5 sendok makan bawang goreng
- 3 biji kapulaga putih
- 3 biji cengkeh
- 2 buah bunga peka (lawang)
- 1 batang kayu manis
- 3 siung bawang putih
- 3 buah bawang merah
- 2 cm lengkuas
- 3 buah cabe merah
- 2 cm jahe
- 3 butir kemiri
- 1 sdt lada
- ½ sdt jinten
- ½ sdt adas manis
- ½ sdm ketumbar
- 50 gram kacang goreng
- Rebus daging jerohan dan lidah serta cengkih, kayu manis dan garam hingga setengah masak
- Panaskan minyak, lalu tumis bumbu halus hingga harum dan matang, masukkan kedalam rebusan daging, kecilkan api. Masak hingga semua bahan empuk.
- Lanjutkan gajih sapi, tambahkan minyak goreng dan biarkan hingga gajih mencair
- Angkat daging jerohan, potong tipis melintang, kemudian tusuk dengan tusukan sate
- Saring kaldu, masukkan larutan tepung beras, dalam rebusan kaldu tersebut, aduk hingga mengental
- Celupkan sate kedalam minyak gajih sapi, kemudian bakar serentak, lalu angkat
- Letakkan potongan ketupat diatas piring, kemudian taruh sate, siram dengan bumbunya dan taburkan bawang goreng diatasnya. Lebih enak jika dimakan sewaktu masih panas
Tidak ada komentar:
Posting Komentar