Berbagai
solusi untuk mendapatkan berat badan ideal pun mencuat ke permukaan.
Salah satu yang telah terbukti efektivitasnya oleh sebuah penelitian
yang diterbitkan dalam The Journal of Nutrition tahun 2004 adalah dengan
menambahkan kedelai ke dalam menu makanan sehari-hari.
Menurut
penelitian tersebut, kandungan isolat protein di dalam kedelai mampu
menurunkan kadar trigliserida di dalam darah serta meningkatkan
konsentrasi hormon adiponektin. Adiponektin berperan mempengaruhi
sejumlah proses metabolisme di dalam tubuh, termasuk metabolisme asam
lemak. Peningkatan kadar hormon adiponektin dapat mempercepat pemrosesan
asam lemak sehingga menurunkan kadar lemak di dalam tubuh kita.
Proses
hidrolisis protein kedelai menjadi peptida juga disebutkan dapat
menimbulkan perasaan kenyang. Efek peptida tersebut adalah memperlambat
laju pengosongan lambung dengan cara mempengaruhi sel-sel mukosa usus
halus. Kian lambat lambung dikosongkan, maka perut akan lebih lama
terasa penuh sehingga keinginan untuk makan juga akan berkurang.
Kedelai
juga kaya akan serat pangan yang bisa mendatangkan perasaan kenyang.
Konsumsi serat pangan ini akan menstimulasi produksi air liur (saliva)
dan cairan lambung dalam jumlah lebih banyak. Produksi cairan tersebut
akan menyebabkan perut terasa kenyang.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar